April lalu Konsulat Jenderal RI Melbourne kedatangan seorang anggota baru dari Indonesia. Beliau adalah Zaenal Arifin yang menjabat sebagai Konsul Protokol dan Konsuler hingga setidaknya tiga tahun ke depan.

Beserta istri dan ketiga anaknya, Zaenal memaparkan dirinya merasa tersanjung sekaligus bahagia dan bangga dapat mengemban tugas negara di kota multikultural yang menyandang gelar “kota ternyaman sedunia” ini. Bahkan sejak ketibaannya pada 7 April lalu beliau sudah dapat melihat keramahan dan hangatnya sambutan masyarakat Indonesia pada khususnya. 

Zaenal Arifin merupakan sosok yang rendah hati dan murah senyum terhadap orang-orang yang ditemuinya. Zaenal yang telah menyelesaikan gelar masternya di Washington D.C, Amerika Serikat, sebelumnya sempat menjabat sebagai salah satu staf pengajar di politeknik ITB Bandung. Ia kemudian meneruskan pendidikannya dan mendapatkan gelar doktor di Manila, Filipina. Bersama sang istri, Zani Murnia, beliau memulai karir di Kementrian Luar Negeri pada tahun 1988. Tugas yang dijalaninya mengharuskan Zaenal berpindah ke beberapa negara, seperti London dan Pakistan. Zaenal juga pernah bertanggungjawab sebagai Minister Counselor Kedutaan Besar RI di KBRI Manila.

Dalam acara perkenalan dengan perwakilan organisasi-organisasi masyarakat Indonesia yang ada di Victoria, Konsul Zaenal menghimbau agar sesama warga Indonesia dapat saling bekerjasama. Dari pihaknya, beliau akan berusaha meningkatkan pelayanan KJRI untuk setiap warga.

 

Alifia