PETUALANGAN LINTAS MEDAN PERTH MEMPERSATUKAN WARGA

0
253

Semilir angin musim dingin belahan bumi selatan mengiringi gerak laju 25 kendaraan off-road yang merayap melintasi puncak dan lembah bukit pasir pantai Australia Barat di Wilbinga, 80 km utara kota Perth.

Konvoi yang dilepas secara resmi oleh Konsul Jenderal RI Perth Dewi Gustina Tobing ini diikuti oleh tak kurang dari 200 orang tokoh, warga dan diaspora Indonesia di Perth dan sekitarnya, yang terbagi ke dalam 25 kendaraan 4WD. Semangat peserta semakin tinggi dengan kehadiran dan partisipasi Konsul Jendral RI Perth didampingi Bintang Pinem, unsur jajaran KJRI Perth, dan Ketua Indonesia Diaspora Network – Western Australia (IDN-WA), Harris Kumar.

Medan yang menantang tak menyurutkan kegembiraan dari para peserta, yang membaur dalam suasana keakraban sembari melaju dengan lincah dan cekatan di alam terbuka, dengan Bendera Merah Putih berkibar dari tiang-tiang antena radio UHF mereka. Semangat gotong royong semakin terasa ketika para peserta bergantian menolong setiap ada kendaraan yang terjebak di jalur pasir Wanneroo, dengan menggunakan winch elektrik dan tali strap. Perlahan tapi pasti, berkat semangat juang, keterampilan, dan semangat gotong royong, semua kendaraan dan peserta sampai dengan selamat di lokasi acara.

Puncak acara digelar di sebuah puncak bukit pasir di pantai Wilbinga, dengan berbagai hidangan khas Nusantara yang digelar di tenda-tenda camping. Sembari santap siang bersama melepas lapar dan dahaga setelah berjuang 3 jam taklukkan medan, para peserta dihibur pula dengan lagu-lagu pop perjuangan, serta flash mob Poco-Poco dan Gemu Famire.

Dalam sambutannya, Konjen Dewi menyampaikan apresiasi atas inisiatif warga dan diaspora Indonesia di Perth dalam acara lintas medan ini, dan mengamanatkan agar kiranya kegiatan-kegiatan positif semacam ini terus digalakkan demi memupuk persatuan dan kesatuan serta rasa cinta Indonesia di tengah-tengah komunitas Indonesia.

Kegiatan alam terbuka berupa lintas medan dengan kendaraan gardan ganda untuk merayakan HUT RI ini merupakan kegiatan perdana yang diselenggarakan oleh komunitas Indonesia di Perth, Australia Barat, berkolaborasi dengan KJRI Perth.

Kesan mendalam yang dirasakan para peserta diekspresikan dalam bentuk antusiasme untuk mengadakan kegiatan serupa di masa-masa yang akan datang, dengan memperluas cakupan peserta, termasuk dengan komunitas off-road setempat di Australia Barat.

KJRI Perth