Sekitar 700 Masyarakat dan diaspora Indonesia di Perth merayakan Hari Raya Idul Adha hari ini, Rabu (22/8/2018) waktu setempat. Warga melaksanakan salat Idul Adha di Mills Park Centre Beckenham. Perayaan Idul Adha dilaksanakan oleh KJRI Perth dan Panitia Bersama dari komunitas Muslim Indonesia di Perth.

Bertindak selaku khatib adalah Ustadz Dr. Saiful Bahri MG dan sebagai Imam Ustadz Abdul Wahed Jufri. Khatib dalam khotbahnya antara lain menyampaikan agar masyarakat Indonesia di Perth senantiasa bisa meneladani ketaqwaan nabi Ibrahim dan nabi Ismail dalam menjalankan perintah Allah SWT dengan penuh kesabaran. Khatib juga berpesan agar keteladanan tersebut dapat dicerminkan dalam sikap dan tindakan kita, misalnya dalam menghadapi musibah dan saling membantu sesama.

Dalam sambutannya, Konjen RI Perth Dewi Gustina Tobing  mengingatkan  agar momentum perayaan Idul Adha ini  tidak hanya memperkuat keimanan tetapi juga sebagai ajang memperkuat tali silaturahmi . Konjen juga mengingatkan untuk peduli keadaan di tanah air terutama korban gempa Lombok.

Setelah Khotbah dan Salat Ied, para jemaah bersilaturahmi sambil menikmati hidangan Soto yang disiapkan oleh ibu-ibu dari komunitas Muslim.

Dalam kesempatan itu telah dilakukan Penggalangan untuk gempa Lombok. Sumbangan untuk Lombok pada kegiatan Idul Adha terkumpul 1800 AUD + Rp 500.000. Hari Raya Idul Adha 1439 H di Australia jatuh  pada Selasa, 21 Agustus 2018. Tetapi untuk masyarakat Indonesia di Perth dilaksanakan menyesuaikan dengan penetapan Idul Adha oleh Pemerintah Indonesia.

 

 

 

Sumber: KJRI Perth